数年ぶりにこの店を訪れたよ。
以前は新宿に来るたびにこのお店の家系らーめんを食べていた。
それだけ美味しいらーめん店が増えて選択肢が広がっちゃったんだよね。
平日の昼間12時30分頃に到着したんだけど、
以前のような店の外の行列はなかったが、店内の広いカウンター席はほぼFULL,
相変わらず人気は継続されているよう。
券売機でらーめん(700円)の食券を購入。
家系らしく、麺の硬さ、スープの濃さ、脂の量をマイ好みに出来るので、
俺は麺硬め、味濃い目、脂多めでお願いしまっす!
さあて客席は多いけど、らーめんが出来上がるのは早い!
海苔が3枚と薄いチャーシューが1枚、ほうれん草、葱という家系らしいトッピング。
らーめんと言えば海苔がつきものみたいな感があるけれど、
俺はらーめんに海苔ってどこが魅力なのか、よくわかりません。
久しぶりに食べる町田家のらーめん。
数年前に食べた味と同じ、家系の王道のらーめんですわ。
脂多めにしたせいか、甘みを以前より強く感じたけどね。
シンプルだけど、相変わらず安定した美味しいスープと麺。
トッピングはお世辞にもGREATとは言えないけど・・・
ウルトラとんこつなのに豚の臭みは全くなく、卓上の生姜を放りこむと、また味の変化を体験出来て楽しいのです。
だけど家系らーめん店でありがちな不満。
生姜や豆板醤なんかの調味料が3,4人に1セットの割合でしか卓上に置かれていないから、一番遠い客は取れないわけよ。
隣の客のどんぶりの上に手を持っていかなくてはならず・・・
一度店主の方もカウンターに座って食べてみてよと思ったぞ。
家系らーめんも店によって味は微妙に違うけど、
ここのらーめんは、かなり上位に位置するお店なんじゃないかな?
と推測する。
ただ量がかなり少ないので、700円はちょっと高すぎじゃん?
とは思っちゃうのだけれどね・・・
町田家 新宿南口店 (ラーメン / 新宿、新宿三丁目、代々木)
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