客先の打ち合わせが終わって会社に帰る際、
もうお昼時を過ぎていたから一人で食事してから帰社することにした。
今日はマックでいいや!
街角で受け取ったクーポンのコーヒー100円券を切り取ってマックのある築地KYビルに向かう。
だけどビルの入り口の俺の目をとめたメニュー案内があったのさ。
魚介カレー!
カレーの横に魚介や野菜が盛りつけられて旨そうな写真に俺は抵抗出来なくなったんだよ。
案内のある地下の店舗に。
屋内にあるアウトサイド?
簡易の椅子とテーブルの公園で臨時オープンされたようなスペース。
プレーンカレーが750円!
よく説明を読まないまま入店した俺は魚のトッピングが料金内に含まれているとばかり思っていた。
魚のエキスを含んだカレーに別料金の魚の揚げ物なんかをトッピングするシステム。
とりあえず、俺は牡蠣フライをオーダー。
テーブルの上に置かれたカレーの説明に目を通す。
魚や粋のカレーにはこんなところにこだわりがあります。
カレーのベースに天然真鯛、アサリ、芝海老,スルメイカをふんだんに使い、野菜類も全て国産にこだわりました。
さて登場しました!!魚介カレー
感じのいい店員さんが持ってきてくれたのは
通常のカレー店では福神漬なのだけれど、こちらはワカメと玉ねぎの酢の物。
こちらをカレーの脇によそって箸休めにするわけ。
カレールーには具は溶け込んでいて食感の変化が全くないのが寂しいが、
このさらさらしたスープ状は確かに海の香りと味が凝縮している。
カレーというより魚介のスープ、カレー味といったところ。
ブイヤベースの味にも似ていて、ごはんよりもむしろパンの方が
相性がいいんじゃない?と思うようなあっさりしているけど深めの味。
プレーンで750円は高すぎじゃん?と食する前までは思っていたけど、
それ位の価値はありそうなスープだよ!
トッピングのフライはサクサク、ジューシー!ってわけではなく、イマイチなのだが、
このカレー魚介スープの味は一度試してみる価値は十分だぞ!
魚や 粋 (魚介料理・海鮮料理 / 築地、築地市場、東銀座)
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お肉だとなんだk脂っこい感じがしちゃって。
家でも、比較的安価なイカとか入れたカレーが好き。
美味しそうですね〜、スープストック東京のオマール海老のスープみたいな感じかな?
魚介は煮込み物が一番好き。
刺身よりも何よりも。
味はまさにブイヤベースのカレー味!
なかなかいいお味でした!おうちで魚介カレーはオシャレですね!イカはいい味がでそう!
そういえばずいぶん前にカレー作りにこっていた頃はからいカレイカレーなんてメニューもつくりました。