2010年02月25日

陳麻飯

陳麻飯 (三越前)

陳麻飯の家系とんこつ醤油らーめん.jpg

仕事の要件で日本橋を訪れた後に、
お腹が空いた俺は”さあどこで食べよう?”と彷徨っていたんだ。
この辺りオフィス街で働いている人口が多い割には
レストランが少ない気がするんだけど、
社食とかがちゃんと完備されているのかなぁ?

さて目を惹かれたお店の案内はやっぱりらーめん。
ときどき街で見かけるチェーン店のマーボー飯と担〃麺のお店。

実は俺はまだこの店のお味を試したことがないんだけど・・・
オーソドックスな看板メニューよりも店頭のこのメニューが気になったのよ。
家系とんこつ醤油らーめん(750円)

店頭にこのメニューのでっかい告知幕があったの。
他の店ではこんな表示は見かけなかったが・・・

とにかく麺硬めでオーダー。
意外とすぐに注文の品は運ばれてくる。

チャーシュー、海苔、メンマ
背脂の浮かんだスープにはひき肉も浮かんでいる。
さていつものようにレンゲでスープを口に。

想像していた味とはまるで違って甘くてマイルドな味。

どこが家系やねん?

家系のとんこつとは全く似ていない味わいだけど、これはこれで美味しい。

甘くて上品かつスタンダードなお味。
らーめんというより、どちらかというと中華料理のお味。
予想とは違うけど、美味しくはある。

麺は普通だけど、さっぱりした食感だし、チャーシューも悪くない。

食後もっと食べたかったと思うようなお味だったけど、
家系なんて名乗ると、そっち系の味を期待する人が多いだろうから、
期待はずれに感じる人も多いんじゃないかなぁ〜
家系ってネーミングは絶対にマイナスだと思うんだけど・・・

ところで卓上に山椒があったので後半スープの中に大量に放り込んでみたんだけど、らーめんと山椒って合うんだね!わーい(嬉しい顔)

甘いスープに刺激的な痺れ感がプラスされて、数倍美味しくなったよ!


陳麻家 大手町店 (担々麺 / 三越前、大手町、日本橋)




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