2010年01月10日

まる玉大勝軒

大勝軒 (北浦和)

まる玉大勝軒.jpg

仕事で北浦和を訪れたから俺のお気に入りのらーめん店波華を訪れようと思った午後3時。
しかしお目当てのお店は昼の営業が2時30分までだったので、
以前から気になっていた駅に近い大勝軒に行くことにした。
昨日俺の好みではない柔らかい麺のらーめんを食べたばかりだったから、
大勝軒の個性であるふにゃふにゃ麺はちょっと・・・とは思ったんだけど・・・
店によっては硬めでオーダーして見事な俺好みの食感を提供してくれる店もあるからチャレンジ!

さて券売機でらーめん(800円)を購入して麺硬めでオーダー!
客は俺のみ。

カウンター上に置いてあるグラスをとって水を注ぐ。
ん?
このグラス汚れてるよね?
水を注いだ後だったけど、他のコップに手を伸ばす。
これも、これも・・・

多分脂が付着したどんぶりと一緒に軽くゆすいでいるだけのようで、
白い線がグラスの周りに幾層にも模様をつくっているんだ。
多分不潔というわけではないんだろうけど、
神経質な俺には気になる。

らーめんが登場したタイミングで
”すみません、もっときれいなグラスありませんか?”
と訊いてみた。

カウンター向こうの店員さんは
グラスを近つけて眺めながら・・・
別の店員さんが棚から違うグラスを渡してくれた。

カウンターにならんでいるものよりはましだったけど、
やはり、こちらも白い脂腺がいくつも・・・
水を飲むのは諦めたよ。

さて登場したらーめん。
青菜、メンマ、ハーフ煮玉子、厚めのチャーシュー、海苔。
彩は美しくて美味そう!
太めの麺が食欲をそそります。

まずはスープを・・・
かすかに魚介の味がするけど薄い。
他の大勝軒のスープに比べると、甘みが少なめで薄味のよう。

さて麺の方は・・・
やっぱりふにゃふにゃだった。
大勝軒と言えばふにゃふにゃやわらか麺だからしょうがないのかもだけど、
麺自体に味があまりなく、ただ柔らかいだけといった印象。

チャーシューは厚めで見た目は美味そうだけど、やはり肉の味はすっかり出て行ってしまった
ぬけがら状態。
ただ歯ごたえのいいメンマだけは美味しかった!

東池袋の名店・大勝軒の味を忠実に守っているというこのお店。
俺は名店のらーめんを体験したことがないからわからないけど、
この味だったら俺は名店のファンには絶対になれないなぁ〜

俺には珍しく麺もスープも少量残してしまいましたよ。

大勝軒 (ラーメン / 北浦和)




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