2009年12月29日

北海道らーめん貫

北海道らーめん貫(新宿)

貫.jpg

今日仕事で新宿を訪れた際にはらーめんを食べようと心に決めていたんだ。
ちょっと肌寒かったこともあって無性に味噌らーめんが食べたかった。

もう年末だし、美味しい味噌らーめんが食べたかったから小竹橋通りの
味噌屋 八郎商店に向かったんだ。

だけど店の外には長い列・・・

そんなに俺に時間はない・・・

ということで・・・もっと駅よりの北海道らーめんの店に入ってみることにした。

広い店内にはそこそこ客が入っているけど、スタッフが3人しかいないから、提供されるまでは15分以上の時間が必要だった。

俺がオーダーしたのは、もちろんこのお店の一押しの味噌らーめん(700円)、麺は硬めと付け加えてね・・・

厨房前のカウンターに座っていたから調理の状況がよく見える。
5〜6杯を一度に制作するんだけど、

厨房には2人しかいないため、トッピングを置くのにやたらと時間がかかる。

こんなんじゃのびちゃうんじゃない?
と心配していたけど、目の前に出されたらーめんの麺はちゃんと硬めでした。

黄色い麺は非常にオーソドックスなもので、トッピングは薄いハムのような食感のチャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギ、もやし。

メンマだけはシャキシャキしてて俺好みだったなぁ〜

白味噌をベースにしたスープは味噌の甘みが口の中に広がる!
と言いたいところだけど、かなり濃度が薄いために味が薄い。

卓上の醤油ダレと唐辛子を大量に追加しちゃったもん。

これが白味噌じゃないともっと物足りない味なんだろうけど、白の方が甘みが強いから、後味は悪くないんだよね。

白味噌であること以外は昔からあるオーソドックスな味噌らーめん。

ごくごく普通。

やっぱり感激を味わうためには行列に並ぶことも必要不可欠なのかもね・・・

別に普通の味噌らーめんだから、不味いわけでは決してないよ!

北海道らーめん 貫 (ラーメン / 新宿西口、西武新宿、新宿)




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