シルバーウィークに家族で実家のある金沢を訪れた際にのと海洋ふれあいセンターに行ったんだ。
→のと海洋ふれあいセンター記事
その施設の駐車場前にある食事処がここ。
ブルーウェイブ という洋風な店名とは似合わない昔ながらの食堂といった店内。
うどん、そば、丼ものがメニューの中心だけど、
土産物としても販売している半干するめ(500円)も注文可!
家族それぞれがうどんや揚げたこ焼きを選び、こちらの半干するめも1皿オーダー。
俺が昼ごはんのメインに選んだのは玉子うどん(600円)
月見じゃなくて玉子がとじてあるうどんね。
このうどん、なぜか関東のうどん屋さんで見かけることがなく、
前回福井に旅行した以来。
登場した玉子うどんは葱とスライスしたかまぼこを玉子でとじたもの。
個人的には葱より玉ねぎの方が好きだけど・・・
久しぶりの玉子うどんはやっぱり美味いや!
それにしてもこんな店(失礼)なのになかなかのお味。
うどんにちゃんとコシがあって、見事な熟練の茹でかたをしているんだよね。
マヨネーズをつけて食べた半干するめもGOOD!
通常食べるするめのようにカチカチではなく、生の食感を半分残していて、
子供にも食べ安いメニュー。
ちゃんと乾燥させるより半生の方が全然美味いじゃん!と発見したんやわ。
観光地近くにある食事処って値段が高い割りに味は今2つというところが多いけど、
ここはこの店自体訪れる価値がある位かも。
その際は必ず、半干するめは注文した方がいいよ!
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