翌日から1泊で旅行に出かけたから冷蔵庫の中の腐りそうな食材も使い切ってしまわなければいけなかったし。
さてこの日の使いきりマストは小松菜とアスパラガスと豆腐。
ということで、中華風にこんなメニューを用意してみましたよ。
● 鮭と豚肉のオイスターソース炒め
材料 豚肉、鮭、アスパラガス、豆腐、コーン、小松菜の茎、オイスターソース、塩、胡椒、マヨネーズ
@ 細長くカットできる素材は形を揃えておいてオリーブオイルで炒める。
Aオイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせて完成!
魚と肉を一緒に食べるのは中華ではよくあることだけど・・・
やっぱり肉の主張の方がどうしても強く感じちゃうよね。
● 小松菜チャーハン
材料 ごはん、玉子、豚肉、小松菜、らーめんスープの素
@ ごはんに前もってといた玉子をかき混ぜておいておく。
A ゴマ油で熱くした鉄板に材料を火が通りにくい順番に入れて、最後に玉子が浸ったご飯と粉末のらーめんスープを加えて炒める。
粉末のソースを使用するとべちゃっとせずに簡単に美味しい焼き飯が作れちゃうんだよね。
● アスパラガスの肉、小松菜巻き
まだ小松菜とアスパラが残っている・・・ということで、もう1品。
材料 アスパラガス、挽肉、小松菜、オリーブオイル、チーズ
@ アスパラの周りにオリーブオイルを塗った挽肉を団子のように巻く。
A そのままではこぼれ落ちくるので小松菜の葉で周りをラッピング。
B 皿に並べてチーズとオリーブオイルをかけてこんがりと焼く!
今回はどれも、実験的なメニューじゃなかったせいもあって、
家族の評判は上々だったよ!
珍しく全く残ったりもしなかったし・・・
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