2009年08月29日

豆腐とチーズのミルフィーユ

先日ハニーが夜ごはんにつくったマーボー豆腐&茄子。

ハニーが

”マーボー茄子とマーボー豆腐どっちがいい?”

って聞いてきたから

”どっちもいれればいいじゃん!”

と俺は答えたんだ。

さて休日の前日、すでにアルコールを飲んでいた俺はつまみが欲しくなった。

そこでまな板の上にあった豆腐を薄くスライスして口の中へ。

木綿豆腐ってそのまま食べても美味しいよね!

でもここでチーズをプラスしたらもっと美味しさアップするんだろうと考え、ちょこちょこっと調理してみたよ。

酔っ払ってたからいろいろ余計なものを回りに置いているけど、今回はシンプルな品をご紹介。

写真に写っているキャベツや葡萄やベーコンはなかったことに・・・

豆腐とチーズのミルフィーユ

ホットサラダ.JPG

材料 木綿豆腐、スライスチーズ、ひき肉、オリーブオイル、塩、胡椒

@ 1センチ程にスライスした豆腐とスライスチーズを交互に重ねて
 オリーブオイルをたらす。

A トップにひき肉を散らして塩、胡椒

B オーブンに入れて焼く。

飾り付けたときに比べると随分縮小しちゃうけど、豆腐とチーズが一体になって、もっちりとした食感!

めっちゃ美味いぞ!

簡単だし、ぜひお試しを!

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posted by Kaolu M at 16:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうだわ!
下地は豆腐だけでいいの?
ピザソース塗ったらピザ風にもなりそうだね♪
やってみよ♪

うちもね〜、いつも麻婆豆腐の時って色々入れちゃうよ。
豆腐、茄子、人参、ニラ、ピーマンとか^^;
一杯入って栄養タップリ(笑)
単なる残り物処理なんだけどね。。。
Posted by kagikakko at 2009年08月30日 11:13
kagikakko様>マーボーってあれ自体立派なソースのカテゴリーだから何を投入しても結構いけるよね!
ちなみに豆腐はオリーブオイルをたっぷりかけたからヘルシーでしょ!
焼くことによって豆腐とチーズが一体化して予想以上の味になったよ!
Posted by Kaolu at 2009年08月31日 13:02
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