ハニーが
”マーボー茄子とマーボー豆腐どっちがいい?”
って聞いてきたから
”どっちもいれればいいじゃん!”
と俺は答えたんだ。
さて休日の前日、すでにアルコールを飲んでいた俺はつまみが欲しくなった。
そこでまな板の上にあった豆腐を薄くスライスして口の中へ。
木綿豆腐ってそのまま食べても美味しいよね!
でもここでチーズをプラスしたらもっと美味しさアップするんだろうと考え、ちょこちょこっと調理してみたよ。
酔っ払ってたからいろいろ余計なものを回りに置いているけど、今回はシンプルな品をご紹介。
写真に写っているキャベツや葡萄やベーコンはなかったことに・・・
豆腐とチーズのミルフィーユ。
材料 木綿豆腐、スライスチーズ、ひき肉、オリーブオイル、塩、胡椒
@ 1センチ程にスライスした豆腐とスライスチーズを交互に重ねて
オリーブオイルをたらす。
A トップにひき肉を散らして塩、胡椒
B オーブンに入れて焼く。
飾り付けたときに比べると随分縮小しちゃうけど、豆腐とチーズが一体になって、もっちりとした食感!
めっちゃ美味いぞ!
簡単だし、ぜひお試しを!
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ラベル:豆腐とチーズのミルフィーユ
下地は豆腐だけでいいの?
ピザソース塗ったらピザ風にもなりそうだね♪
やってみよ♪
うちもね〜、いつも麻婆豆腐の時って色々入れちゃうよ。
豆腐、茄子、人参、ニラ、ピーマンとか^^;
一杯入って栄養タップリ(笑)
単なる残り物処理なんだけどね。。。
ちなみに豆腐はオリーブオイルをたっぷりかけたからヘルシーでしょ!
焼くことによって豆腐とチーズが一体化して予想以上の味になったよ!