上野アメ横の中心街でまだ訪れていないらーめん店に行ってきたよ。
仕事帰りの平日夜10時30分頃。
北海道らーめん ひむろ。
らーめん店や日焼けサロンを経営する潟tォートップスという会社の経営らしい。
この店、随分と前から存在は知っていたんだけど・・・
昼間前を通りかかるとそんなに客は入っていなくて、人気店だとは思っていなかったんだ。
だけど食べログでの評価は相当高く、これは食べてみないと・・・
と思い立って夜行ってみると結構並んでいて入店を諦めたり・・・
この日は並んでいたのはカップル1組だけだったので・・・少し待って入店。
カウンター席が15ほどのお店。
若い店員二人があわただしく作業をしている。
この店は券売機がないのでメニューをみて一番人気だという北海道味噌らーめん(750円)を麺硬でオーダー。
それにしても次々と入ってくるお客さまの対応に忙しい店員。
いやぁ〜この人数を2人で処理するのは相当のハードワークだろう?
ものすごい早さで手を動かし、それでも客に対しては丁寧に対応している。
当然注文した品が届くまでには相当の時間を要するところだ。
普段これだけ待たされると、イライラしてしまうものだけど・・・
店員さんのキビキビした感心する動きを見ているから、不機嫌にもならない。
しかし、この忙しさ。
店員さんが大変すぎるよ。
経営者の方・・・もうちょっと考えて欲しいなぁなんて同情しちゃいました。
せめて券売機をおけば、お金のやりとりをする作業がなくなるから随分違うと思うんだけど・・・
らーめんをつくって、餃子を焼いて、ビールをサーブして・・・
しかもメモする時間なんてないから、約15席の客たちの頼んだものを覚えておかなきゃいけない。
それでもなんとかこなしている2人はスーパースタッフといっていいだろう。
さてやっと登場したらーめんは白っぽい色のスープに黄色いちじれ麺。
大きなチャーシュー、もやし、葱、メンマ、挽肉のトッピング。
スープは白味噌をメインにしていて優しい味わい。
薄くも濃くもない味噌味は奥行きがあってかなり美味。
チャーシューもしっかり肉の味を残しているし。
ただこれは好みの問題だからしょうがないけど・・・
麺が俺の好きなタイプではなく昔ながらのもの。
こういう麺が好きな人にとっては極上の一杯だと思うよ。
ダイエット中だったからスープは少し残そうと考えていたんだけど・・・
美味しくて止らなくなって完食しちゃったよ。
隣の客が”美味い、美味い”を連発しながら食べていたつけ麺は、麺自体らーめんとは違ったものに見えたんだけど・・・
今度はぜひつけ麺を混んでいない昼に試してみたいものです。
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