新橋大勝軒(新橋)
● 特製もりそば
2017年4月29日
評価 C
わたくし普段、飲酒する際は、終電ぎりぎりまで飲んでしまう・・・
そんな習性があるので、〆にらーめんを食べた経験なんてほとんどないの。
でも、今回はクライアント担当者様を招いたビジネス飲み会。
居酒屋を出た後に、上司が
”らーめん食べて帰りましょう”
とお客様に提案したの。
そこで近くのわたくしお勧めのこちらのお店へ。
私たち5人が座る席は店内にはなく、外のベンチシートで食事することに。
なんか夜道でらーめんを食べるなんて初めての体験かも・・・
今回わたくしが選択したのは、特製もりそば(700円)の大。
いつものように麺硬めでのオーダーです。
わたくし、このお店の大勝軒らーめんが多くの系列店の中でも一番美味しいと思っているわけで・・・
普段はらーめんをオーダーすることが多いのだけれど・・・
今回は頂いたことがない特製つけ麺を・・・
先にラーメンの注文組の商品が出されてから2分ほどでつけ麺組にも配給が行われました。
まずはスープ。
濃度のない汁は昔ながらの印象ですが、他の大勝軒系より甘さ控えめ。
太い麺も、多分他店舗とは違います。
ですから、私にとっては、かなり食べやすいもりそばではあったのですが・・・
やっぱり濃厚つけ汁がtypeだわ!
他の大勝軒店と違うのはラーメンの方がより強く認識できるので、次回からはそっち系にしようと思います。
でも、美味しかったんだよ。
● 味噌ラーメン
2014年10月15日
評価 B
やっぱり、このお店の麺好きだわぁ・・・😃
本店には訪れたことはないけれど、大勝軒のラーメンて甘いスープと柔らかい麺が特徴と
わたくしの脳にはインプットされているの。
ところが、こちらの麺は歯ごたえのあるシャキシャキとした香ばしい太めの麺。
しかも大勝軒グループには珍しく、麺硬め、味濃いめなどのオーダーが出来る
オリジナルなテイストの大勝軒なの。
一般のもりそばやラーメンの他にも、このお店オリジナルの商品もいっぱい!
以前注文したイタリアンテイストのまぜそばなんて生まれて初めて味わったコラボだったもの。
さて、今回オーダーしたのは味噌らーめん(780円)
いつものように麺は硬めで注文。
さて、しばらくして登場したらーめんは野菜がたっぷり盛られたヘルシールックス。
大きな豚チャーシューの下には、もやし、キャベツ、ニンジン、葱、そしてコーン。
まずスープを頂いてみます。
最近流行りの濃厚な味噌味ではなく、味噌は少々。
なので、あまり味噌ラーメンを食べている感覚はなくて野菜らーめんのよう。
麺は相変わらず勢いあるシャキシャキストレート麺です。
麺もシャキシャキ、野菜もシャキシャキしているのはいいのだけれど・・・
コーンは是非下処理してほしいものだわぁ・・・
こちらのお店だけではなく、他の多くのお店もそうなのだけれど、
コーンは缶詰からだしたものを振りかけているだけ。
生のコーンならそれでもいいけれど、
事前にバターかオリーブオイルで炒めると旨みもアップすると思うし、
急激にスープが冷めるのを防ぐことも出来ると思うのよね。
しかもコーンは箸では、なかなか引っかかってこないから、一番最後にまとめて
食べることになって後味にも大きく影響するから大事なはずなのだけれど・・・
だけど、その不満を除けば、やはり他のどの大勝軒とも違う
わたくし好みの食感とお味。
このお店のメニューはバラエティーに富んでいるから、
全てを制覇してみたくなっちゃいます。
● ナポリタン風チーズ油そば
2013年6月20日
評価 B
久しぶりに訪れた新橋の大勝軒にはオリジナルのメニューがノーマルメニューとは別枠で並んでいたんだ。
大勝軒グループのお店は多いけれど、
ここまで個性を前面に押し出しているお店は珍しいんじゃないかな?
オリジナル味のもりそば、らーめん、それに油そばが数種類!
その中でも最も俺の目にユニークに映ったこちらのメニューをオーダーしてみたよ。
ナポリタン風チーズ油そば(850円)
普通盛りも大盛りも同料金なのでもちろん大盛りの方を麺硬めで選択。
7分ほどで真っ赤な油そばが登場いたしました。
太い麺の上には薄くカットされた豚のチャーシュー、メンマ、クラッシュド生オニオン、マッシュルーム。
商品の後にはお好み調味料が100円ショップのトレイに入れられて渡されます。
らー油、酢、マヨネーズ、チリソース
まずはかき混ぜないで麺を1本。
もっちりした太い麺なので噛みごたえを残した幸せな食感。
ナポリタンというぐらいだからケチャップで味付けされているのだろうと予想したのだけれど、しっかりとトマトソースがからんでおり、しつこくはない。
ただチーズとたれが絡んでいるので相当に濃厚ではるのだけれど・・・
お肉にはジューシーさがないのが物足りなくはあるけれど、
一体自分が今何を食べているのか一瞬わからなくなるような
不思議だけれど違和感のないオリジナルメニューでございました。
ご馳走様・・・
● もりそば
2010年9月25日
評価 B
久しぶりにこの店を訪れたよ。
本当は仕事が忙しかったからヒカリ食堂ナオジで立ち食いつけ麺で済まそうと思ったんだけど、
そのお店はTVの撮影を行っていて営業していなかったの。
気分はすっかりつけ麺だったので、大勝軒に変更。
そういえばこのお店ではらーめんしか食べたことがなかったなぁ・・・
大勝軒と言えばらーめんよりつけ麺(もりそば)の方が有名だもんね。
もりそば小(680円)を麺硬めでオーダー。
7分程してやっとつけ汁と麺が登場!
つけ汁の中には薄いチャーシュー、海苔、メンマ、葱、そしてハーフの茹で玉子。
トッピングのラインアップはらーめんと変わらない。
さて麺を持ち上げて汁をつけて口へと運ぶ。
小麦の味がするつるつると喉越しのいい麺だけど、やはり柔らかい。
最初にこの店を訪れた際に麺硬めでってお願いしたら本当に麺硬でめっちゃ俺好みの味だったんだけど・・・
あれ以来そんな食感を味わうことは出来なくなってしまった。
汁は俺には甘酸っぱ過ぎ。
かなり美味しい麺ではあるのでなんか自分好みにならないのがじれったい・・・
美味しいらーめんメニューへ
● らーめん
2009年6月22日
評価 B
本社に行く用事があったのでその前に近くの新橋でらーめんでも食べようとネット検索。
ん?大勝軒?
駅の近くにこんな店あったけ?
どうやら今年に入ってからOPENした比較的新しい店のようだ。
あんまり大勝軒は俺の好きな味のらーめんではないけれど一度は試しておかないと・・・
午後1時30分ほどに店に到着。
店内はいっぱいでしばし外で待つ。
中に入って券売機でらーめんの並(750円)の食券を購入。
店員さんに手渡す際に控えめに
”麺硬めにできますか?”
と訊ねてみる。
だって大勝軒は麺の柔らかさが個性だと俺は思っていたから、そんなことお願いするのは悪い気がしていたのだ。
”はい、わかりました。”
笑顔でOKしてくれたのでほっとしたよ。
他の客は全てつけ麺を食べていて、あちこちで
”すみません、スープ下さい!”
まるで輪唱のように聞こえる。
少数派の俺のらーめんはびっくりするくらい早いタイミングで登場した。
席に座ってから1分ほどしか経過してないんじゃないの?
太い麺の上にはメンマ、チャーシュー、海苔、ハーフゆで玉子、葱のトッピング。
まずいつものようにスープから・・・
あれ?大勝軒のスープってこんなに美味しかったけ?
他の支店いくつかは食したことがあうけれど、もっと甘かったような気が・・・
魚介と動物系のWスープで大勝軒というよりは今はやりのらーめん。
麺もまた食感があって美味い!
今まで食べてきた大勝軒とは全く違う味わい。
他の店でも麺硬めにってお願いしていたら、こんなに俺好みの麺になっていたんだろうか?
玉子は半熟の方が俺は好きだし、メンマももうちょっと食感を・・・
わがままを言ったらキリがないけど、相当に俺の好きならーめん!
スープの濃度は薄すぎたりしなくてバランスのいい配合なんだけど・・・
濃い目が好きな俺は卓上のかつお粉を大量にトッピング!
卓上にこんなサービスがあるのも素敵な気遣い!
さらに卓上には豆板醤もあったので後半たっぷりと投入!
それはそれで美味いんだけど、せっかくのいいスープn味がよくわからなくなって
ちょっと後悔・・・
とにかく大勝軒のらーめんはあんまり・・・と思う方にもぜひお勧めしたいお店でござる!
● オリジナルラーメン
2014年2月17日
評価 B
ヤッパリ、このお店の麵好みだあぁ・・・
久しぶりに訪れた新橋大勝軒は、様々なオリジナルメニューラインアップされていて、
結構わたくしは気に入っているのだけれど、
デフォルトのラーメンやつけ麵のスープは大勝軒らしく甘いわけで・・・
これが普通のスープだったら、もっと好きになるのにと思っていたの。
だけど、やはり、あの麵が食べたくて久しぶりに訪店。
今回は以前から気になっていた新橋オリジナルラーメン(780円)を選択してみました。
オリジナルだから大勝軒らしい甘いスープではないかも・・・との期待でね。
いつものように麺硬めでオーダー。
ちなみに、こちらのラーメンは普通盛りも大盛りも同料金!
だけどもりそばは量が多くなるにしたがって値段が加算されていくという多くの店とは逆のパターン。
他のお店ってらーめんは大盛りだと高くなるけれどつけ麺は大盛り無料のところが多いもね。
もちろん大盛りを選択。
待っている間にスタッフの方に尋ねてみた。
”普通のらーめんとオリジナルらーめんってどこが違うんですか?”
”オリジナルはスープが濃厚なんです。あと、肩ロースを使っている、普通のらーめんはバラなんです。”
なるほど。
さて登場しました!
太めの麵の上には多めのメンマと、大きめの肩ソースチャーシュー、刻み葱、海苔。
まずはレンゲでスープを口の中へ。
濃厚ではない。
どちらかというとあっさりなんだけど、わたくしが好みではない甘さはなく、
普通のラーメン店のWスープといったテイスト。
味はアッサリめなので卓上の魚粉を大量にイン!
続いて麵!
太めの麺はシャキシャキしていて、さらに小麦の香ばしさを感じる本当に好みのタイプのメンズ。
やっぱ、いけるわぁ・・・
メンマはしゃきしゃき、チャーシューはどこまでも柔らかいけれど、
柔らかいがゆえに肉の味がなくなっているのが残念ではある。
ちょっとあっさりしすぎな印象はあるけれど、
通常のらーめんとは違って甘ったるくはないので、
わたくしのように大勝軒のテイストが苦手という人には、こちらの商品の方がお勧めです!
いろいろ文句を書いたけれど、美味しかったわぁ・・・
美味しいらーめんメニューへ
2017年04月29日
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