2009年06月21日

玉子うどん

久しぶりに玉子うどんを食べたよ!

GWに実家のある石川県に行って能登金剛の厳門を観光した際。

能登金剛記事

子供の頃出前というと俺はこの玉子うどんだった。

玉子うどんって何?

そう関東のうどん屋さんでは見かけたことがなく最初は不思議に思っていたんだ。

月見うどんのように玉子をトッピングするのではなく、
といた玉子をうどんの表面の飾る。

玉子丼のうどんバージョンなんだよね。

確かに月見うどんと比べると手間がかかる。

だけどとっても美味しいんだ!

今回20年以上ぶりにレストラン厳門で食べた玉子うどんは刻んだ玉ねぎが入っていて、まさに玉子丼のトッピングをうどんにのせたもの。

玉子うどん.jpg

玉子には半熟の部分もあって、相当にいける。
だけど、なんで玉子うどん関東で見かけないんだろう
ひょっとしてケンミンショーに登場するような、石川県独自のメニューなんだろうか?

そう思ってネットで検索してきたけど答えは見つけることが出来なかった。
だけど家でも簡単につくれるメニューでもあるから店で見かけなかったらぜひ一度つくって食べてみて!
月見うどんが好きな人の多くはこっちの方がいい!と言うんじゃないかな?



Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
この記事へのコメント
愛知県では、かき卵をのせたうどんのことは
「玉子とじ」と呼んでいます。
具に玉ねぎは入ってなく、卵の上に刻んだのりがかかっています。
ねぎなどの薬味は別添になっています。
結構全国にあるメニューだと思っていたのですが、関東には無いんですね〜
Posted by rosemama at 2009年06月23日 08:30
rosemama様>俺が今まで行った店にたまたまなかっただけなのかもだけど・・・20年以上遭遇していませんでした。子供の頃食べていたものは玉ねぎは入っていなかったけど・・・玉子とじの方が紛らわしくなくてよさそうですね。ちなみに石川出身の俺は冷奴はからしじゃないと食べれません。
Posted by kaolu at 2009年06月23日 13:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック