2009年06月19日

太助家

太助家(月島)

太助屋.JPG

月島にらーめんの新店が出来たよ!

魚の定食で有名なめしやのすぐ隣り。
ご自宅の1階を改装してお店に仕立てたようで、
以前は倉庫のように使用していたと思われるスペース。

お祭りなんかの際にそこで近所の人たちと一緒にくつろいでいるのを
月島勤務の俺は拝見したことがございます。

さてOPEN前から気になっていたこのお店。
月島にはこれはうまい!というらーめん店はないので(俺はね・・・)
住民の方や近くで働いている方たちの期待値は相当大きかったようで・・・
OPENしたてでもう行列が出来る店!

新店スタートしていきなりのヒットってのは店主も嬉しいだろうね・・・


さてカウンターのみのこのお店。
食べに行ってまいりました。

メニューはらーめんとつけ麺がメインで他にはチャーシュー丼やライス。
平日の13時頃だったんだけど、ちょうど列が途切れたところですぐに座ることが出来た。
(その後もひっきりなしに客が入ってくる。)

浅草開花楼の特製麺を使用!と壁に表示してある。

浅草開花楼って客をよぶキャッチフレーズになる位の人気の製麺店なんだね。
確かにここの麺を使用している店の多くは結構いい味をだしているかも〜・・・

らーめん(750円)を麺硬めでオーダー。

4分ほどで薄い色のスープのキレイにまとまったらーめんが登場。
中太の白い麺の上には薄いチャーシューとメンマ、水菜、葱、海苔。

スープはWスープ?鳥っぽいけど、よくわかりません。
かなり薄めの味付けではあるけれど、塩コショウを大量に投入しないと食べられないほどではない。
薄味が好きな人にとっては丁度いい加減なのかも。

浅草開花楼の麺はさすがに美味しい!わーい(嬉しい顔)
俺はもうちょっと硬めの食感が好きではあるんだけど、麺自体小麦の甘さが十分に練りこまれていて、
ここの麺!といろんな店が表看板につかうだけのことはある。

ちょっと俺にとっては味付けは薄すぎたので胡椒を投入!と思ったけど・・・
目の前の卓上にはなく、立ち上がって他のお客さんのところからセルフサービス。
そんなに狭いカウンターなわけでゃないので、どこからもとれるように配慮して欲しいなぁ〜


メンマはもうちょっと硬めの方が俺は好みだけど、チャーシューはなかなかジューシーでしっかりしていて美味かった!
(かなり小さくて薄いけど・・・)

最後の方には柚子の香りも口の中に入ってきて、ちゃんと最近流行のらーめんの味にはなっているんだけど・・・
麺の美味しさによるところが大きいかも。

卓上に魚粉増量セルフサービスがあると、いろんな味の趣向の客がもっと楽しめると思うんだけど・・・いかがでしょう?

しかし、ここ月島のらーめん店の中では多分トップの味と人気!
職場に近いからしょっちゅう食べに行くことにはなりそうです。

750円はちょっと高すぎな気はするけれど、このレベルのらーめんが月島で食べれるのは嬉しいかも。
競合が多いエリアではなく月島に出店したのは大正解だよね!


ラーメン・つけめん 太助家 -TASUKIYA- (ラーメン / 月島、勝どき、越中島)




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