FRISCO(下北沢)
仕事で下北沢に出かける用事があったんだけど・・・
下北沢は若者の町というイメージだったので、美味しいハンバーガーショップがないか検索してみたんだ。
俺の大好きなヴィレッジ・ヴァンガード・ダイナーがあったんだけど、
知らない店がヒットするとそっちに興味をそそられてしまう。
どうせ食べるならその土地じゃなきゃ食べられないバーガーを試してみようと思ったのさ。
食べログで検索した住所をもとに店を探す。
かなり目立たない場所にあるから、これは住所がわかっていないと探せないね。
ビルの脇を入っていくと駅構内の簡易コーヒーショップのような飾り気のない小さな店が。
昼の1時頃だったんだけど、客は誰もいなくて、店主も俺が入ったことに驚いているような表情。
ひょっとして営業していない店にずかずか俺は入ってきちゃった?
”営業してます?”
”してますよ。”
のんびり食事する雰囲気の店ではないのでテイクアウトでハンバーガー(800円)をオーダー。
せまい厨房と客席は透明なアクリル板で仕切られているだけで調理の様子が見えて料理好きな俺としては興味深い!
店内には(多分有線で)ABBAの♪がかかっていたのに全然違う曲で口笛を吹きながら調理する店主がなかなかお茶目!
まず市販のバンズを半分に切って網の上へ、整形されたハンバーグパティを網の上にのっける。
炭火で網焼き.
ハンバーグってちゃんと少し焼けば出来上がるように準備してあるんだね。
裏のパックからレタスを出してきてレタスのサンド用を積み上げる。
最後にバンズの中に既にセットされた野菜をのっけて、その上にパティを乗せて完成!
さて仕事用の鞄の中にテイクアウト用のバーガーを入れたまま・・・
その日は友人と飲んで帰ったから夜食として食べたのは12時間後!
さてとってもシンプルなハンバーガーはソースもケチャップも塩胡椒もないのね・・・
なんかとっても味気ない。
パティもジューシーさがまるでなく・・・
というかスーパーで売っている1枚100円程度のソフトステーキ
(ソフト焼き肉にあじはそっくり)
まあ800円もするバーガーだからパティは自家製だとは思うけど・・・
いくつかの素材を組み合わせただけのようなもの。
これで800円だから売れなくて当然なんじゃないかな?
せっかくわかりにくい場所とは言え、下北沢の駅近くという好立地なわけで・・・
もったいないなぁと思ったんだ。
この味じゃリピーターは見込めないだろうし・・・
だけどこの記事をアップしうと食べログを見たら・・・すごい評価の高い店だった!
俺の舌がばかなのかなぁ〜
美味しいハンバーガーメニューへ。
2009年06月06日
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出来立てがおススメです!!
網で焼いてるので脂っこくなく、さっぱり食べれるバーガーですよ。
ソースとかでごまかしてないバーガーです。
確かに賞味期限が切れたようなものですもんね。出来たてを食べれば全然印象は違うのかも。