2009年06月02日

戸みら伊

戸みら伊(上野)

戸みら伊.JPG

上野にまた新しいらーめん店が増えたよ!
5月20日にOPENしたばっかりの新店!

24時まで営業しているから、仕事帰りに寄ってみた。

入り口は壁がなくオープンカフェのようなつくり。
飲食店が入居している雑居ビルの1階だ。

以前はここに何があったっけ・・・?
そうだ吉野家があった場所だ。

吉野家の跡地にしては結構奥行きがある。
カウンターがくねくねと曲がったちょっと変わったつくり。
細長いスペースを有効に利用するためにアイディアだね。
それでもちゃんと一人一人の客のスペースは確保されていて居心地は悪くない。
ちゃんと客の立場にたって店つくりをしているみたいです。

俺が訪れたのは23時30分。
先客は5人。

券売機で戸みら伊らーめん(730円)の食券を購入。
いつものように麺硬めでオーダー。
奥の厨房で作業する姿を横目で見たりカウンター上にあるこだわりの説明を読みながら待つ。

スープは厳選したゲンコツ超強火で煮詰めることにより抽出した至高のスープでコラーゲンたっぷり。
更に鳥、牛、野菜、昆布など良質の材料を加えてあるとのこと。

さてやってきました!
味噌らーめんかと思うくらいの濃い茶褐色のスープ。
麺の量に比べると、ちょっとスープは多めの設定。
中太の麺の上にはもやし、葱、メンマ、海苔そして小さなチャーシュー。
スープをレンゲですくってみる。
とんこつの味わいが口いっぱいに広がるけど、なんか上品なお味。
ただ・・・俺にとってはかなり味が薄め。
卓上に胡椒がないか探したんだが、あるのはにんにくと紅生姜のみ。
しょうがなくにんにくを少しブレンド。

麺は小麦の味わいが広がって食感もある相当に美味い麺!
具材も全てが丁寧に仕事がなされている感じで好感がもてる。
チャーシューはとろけるようで相当に美味しかったんだけど、なにせ小さくて1口で食べ終わってしまうのは
ちょっぴり寂しいけどね・・・

確かにこだわりで説明しているようにいい素材を使用しているみたい。
スープも最後の方になってきて・・・ん?と俺は思った。

1/3程度になったスープはかなり濃厚で美味しかったのだ。
食べる前にかき混ぜるべきだったのかな?
いや。それよりも多めに設定されているスープの量を1/3に減らせば相当に美味しいらーめんになるんじゃないか?
(俺は濃い味が好きなのであくまで俺の好みね・・・)

残り1/3のスープは何回も通いたくなるほどの素敵な味!
まあ薄い味付けが好きな方もいるから、濃度やスープの量を選べるといいのにね。
その辺がクリアされれば行列が出来るらーめん店になってもおかしくないかも・・・
と俺は思うんだけどなぁ〜


上野 戸みら伊本舗 (ラーメン / 上野御徒町、上野広小路、御徒町)




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