昨日はスーパーでもやしが20円だったから、家には購入したもやしが2袋。
とりあえず1袋は使わなきゃということでもやし料理を創作。
ハニーにまかせると、ほとんどの場合茹でてサラダ風になるから、
炒めたもやしが食べたかった俺は自分で1品作ることにしたんだ。
今回はとっても簡単なこのメニュー
〇 豚肉ともやしのオイスター炒め
材料 豚肉、もやし、もやし、えのき、にんじん、オイスターソース、塩、胡椒、玉子
とにかくもやしのような形に上記材料を統一して炒めるだけの簡単料理。
全体がしんなりしたら、もやしを投入してオイスターソースで味付け。
ちょっと見た目があんまりお洒落ではなかったので、玉子を薄く焼いてオムライス風ルックスにしてみたよ。
結構子供たちにも人気!
こういう簡単なメニューの方が味に間違いはないもんね。
最初細長い豚肉ということで挽肉を使用しようと思ったけど、
ミンチにされた状態は細長いけど、焼くと固まっちゃうから、やっぱり平べったい肉を細長く切らなきゃだめみたい。
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
2009年06月01日
この記事へのトラックバック
mixiのコメントありがとう!
久しぶりにこちらへ出向いたところ、なぜか数日アクセス出来なかったの(泣。MacでOS古いからかなぁ??)
今日はちゃんと辿り着けました。
もやし炒めっておいしいよね!
オイスタソースいい感じ♪
これだけで立派なおかずになりますね。
私はシンプルにもやしだけをバター少々、塩こしょうで炒めて、青ねぎ(あさつき)をどっちゃりかけて
ポン酢でいただくのが好きです。焼酎に合いますよ。
ハニーに料理対決の話したら勝てるわけないじゃん!って言われた。
でもがんばるわよ!