2009年06月01日

豚肉ともやしのオイスター炒め

昨日はスーパーでもやしが20円だったから、家には購入したもやしが2袋。

とりあえず1袋は使わなきゃということでもやし料理を創作。
ハニーにまかせると、ほとんどの場合茹でてサラダ風になるから、
炒めたもやしが食べたかった俺は自分で1品作ることにしたんだ。
今回はとっても簡単なこのメニュー

〇 豚肉ともやしのオイスター炒め

オム野菜.JPG 豚肉ともやしの炒め物.JPG

材料 豚肉、もやし、もやし、えのき、にんじん、オイスターソース、塩、胡椒、玉子

とにかくもやしのような形に上記材料を統一して炒めるだけの簡単料理。

全体がしんなりしたら、もやしを投入してオイスターソースで味付け。
ちょっと見た目があんまりお洒落ではなかったので、玉子を薄く焼いてオムライス風ルックスにしてみたよ。

結構子供たちにも人気!

こういう簡単なメニューの方が味に間違いはないもんね。
最初細長い豚肉ということで挽肉を使用しようと思ったけど、
ミンチにされた状態は細長いけど、焼くと固まっちゃうから、やっぱり平べったい肉を細長く切らなきゃだめみたい。


Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
posted by Kaolu M at 21:11| Comment(4) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Kaoluさん、ご無沙汰してます。
mixiのコメントありがとう!
久しぶりにこちらへ出向いたところ、なぜか数日アクセス出来なかったの(泣。MacでOS古いからかなぁ??)
今日はちゃんと辿り着けました。

もやし炒めっておいしいよね!
オイスタソースいい感じ♪
これだけで立派なおかずになりますね。
私はシンプルにもやしだけをバター少々、塩こしょうで炒めて、青ねぎ(あさつき)をどっちゃりかけて
ポン酢でいただくのが好きです。焼酎に合いますよ。
Posted by ナカタマ at 2009年06月01日 23:14
もやしと豚肉は合うよね。にらも入れるともっと美味しいよ。うちもナカイさんが好きなんだ。 ノブちゃんの家では何を作ろうかとただ今検討中だよ
Posted by イチコ at 2009年06月02日 01:59
ナカタマ様>ご迷惑をおかけしました。そういっぱいお勧めのブログパーツ貼ったら重くなってたみたい。原因が分からなくて復旧に時間がかかりました。オイスタソースは肉でも野菜でもかなり美味しさアップしてくれるよね!ポン酢。俺はさっぱりしすぎてあんまり好きじゃないかも。お鍋なんかでは家族はポン酢を使用しているけど俺は焼肉のたれだもん。
Posted by Kaolu at 2009年06月02日 10:43
イチコ様>って最初誰かと思ったよ。
ハニーに料理対決の話したら勝てるわけないじゃん!って言われた。
でもがんばるわよ!
Posted by Kaolu at 2009年06月02日 10:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック