2009年05月19日

じゃがいもといかの塩辛

先日職場の近くの居酒屋でじゃがバターを頼んだらいかの塩辛がついてきたんだ。


”頼んでませんよ!”

間違って運ばれてきたと思ったんだけど、そうじゃなかったらしい。

このじゃがバターにこの塩辛をトッピングして食べるためのセット商品だったわけだ。

じゃがいもとバターと塩辛?

なんか変な組み合わせ。目

見栄えもあんまり美しいとは言えないし・・・

だけどこの食べ方は北海道では一般的だそうで・・・

試してみると、すげーうめ〜!               いかの塩辛ポテト.jpg

甘さとしょっぱさと、ほくほくとつるつるの融合。
一度これを食べたら塩辛なしではじゃがバターなんてもう食べれません。

このメニューを置いている店はそんなに多くはなさそうだけど・・・
塩辛さえ買ってくれば家でも簡単に試すことが出来るから、ぜひぜひみんなも試してみて!



Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
この記事へのコメント
居酒屋に行くと、よくじゃがバター&明太子というのにはお目にかかるんですが(私この組み合わせ大好きです^^;)、塩辛というのは初めて聞きました。
でも確かに合いそうですね!
塩辛も大好きなので、今度試してみます!
Posted by rosemama at 2009年05月20日 08:50
rosemama様>そう言えば明太いもは一般的ですね!そう考えるとそんなに驚くこともなかったのかも。
でも相当に美味しかったのでぜひお試しを!ちなみにポテトに合うということはパンにも合うはず。
今度いかの塩辛トーストを作ってみようと思ってます。
Posted by Kaolu at 2009年05月20日 11:00
北海道人でもないのに、知っている私っていったい・・・(笑)。

じゃがいもは、どう料理しても美味しいので大好きだし
男爵でもメイクイーンでも(玉葱と共に)お料理に欠かす
ことの出来ない食材ですね♪♪
Posted by Yukipe at 2009年05月20日 12:36
Yukipe様>はご存知でしたか!この世にじゃがいもと玉ねぎがなくなったら料理の数は相当減ってしまうんでしょうね。
どっちの野菜も俺には欠かすことが出来ない素材です。
玉ねぎも塩辛には合いそうですね!
Posted by Kaolu at 2009年05月20日 15:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック