さあて、ブログ記事の下書き作業をしなきゃって思ったんだけど・・・
そうは娘がさせてくれなかったんだ。
”パー子!ケーキつくるよ!”
ハニーの体調が悪かったので、娘が作りたいケーキのパートナーは必然的に俺・・・ということになったの。
というか・・・途中から俺が助手じゃなくて、ドーターが助手になっちゃたけど・・・
このケーキの作り方は小学生用の雑誌に掲載されていたもので、
4ステップ程度で簡単にチョコレートケーキが出来てしまう。
既存の素材を使用して・・・
ケーキ作りがはじめての俺にもびっくりする位簡単で美味しいチョコケーキが出来上がったよ!
(材料)ビスケット、牛乳、バターORマーガリン、チョコレート
@ ビスケットを袋に入れてたたいて粉々にする。
A @にバターもしくはマーガリンを大さじ4杯ミックス。
B 上記をサランラップを引いた皿に伸ばし、冷蔵庫に30分程度冷や す。
C チョコレートを細かく刻んで暖めた80CCの牛乳に投入。
チョコレートソースをつくる。
→ 子供の本には電子レンジで温めた牛乳にチョコを入れて溶かすとあ ったんだけど、面倒なので鍋に牛乳を入れてチョコを投入した後に 少し火をつけたらあっと言う間に出来上がったよ!
D 冷蔵庫で冷やしたタルト記事の上にチョコレートクリームを流し込 んで再び冷蔵庫で冷やす!
さて夕食の後にデザートで食べたんだけど、こんなに簡単に出来た割にはめちゃうま!
チョコソースの上にフルーツやナッツ、アイスクリームなんかをトッピングすれば皿に(更に)高級デザートに大変身!
皆様のどうぞお試しあれ・・・
小学生の本に出てるくらいんだから、料理をやったことがない男の人だって簡単に出来ちゃうよ!
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?