函館らーめんってこんなに薄味なのかな?
本場では食べたことがないから比較のしようがないけど・・・
本社に行ったついでに、この店を訪れました。
かなりネットでは美味しいと評判のお店だったので・・・
住所を頼りに到着すると、万福のすぐ近く。
梟ややまちゃん等ラーメン店が密集するエリアでした。
この辺り何回も通っているけど、ここにらーめん店があるって気がつかなかった。
結構控えめな店構え。
時間は13時30分頃。
人気の店と頭の中にインプットされていたので、
カウンターとテーブルの席の半分ほどが空席だったのに少し拍子ぬけ。
券売機で塩らーめん(650円)を選択。
カウンター席に腰かけ、麺硬めでオーダーです。
周りの客を見渡してもほとんどが塩系のらーめんをすすっているようで、
やはりこの店は塩が一押しみたい。
さて、しばらく待って登場したらーめん。
澄んだスープに細めの麺。
具はほうれん草、ネギ、のり、メンマ、ナルト、チャーシュー・・・
さてレンゲでスープをすくって口に運ぶ。
ほんのり塩味。
っていうかめちゃ薄い。
もし卓上に塩が置いてあったらどんどんふりかけてしまいたくなる物足りなさ。
麺は俺の好きなタイプではないストレートの麺なんだけど、こちらは悪くなかった。
チャーシューも薄味なんだけど、箸でつまもうとするとすぐに崩壊してしまうほど優しくて、美味しかったけど。
他の具材はどうってことない・・・
後半卓上の柚子胡椒を投入すると多少スープに変化が出て飲みやすくなったけど・・・
これいれると柚子胡椒の味しかしなくなるもんね。
期待が大きかったせいもあるんだろうけど・・・ごくごく普通のらーめんでした。
このあっさり薄味・・・薄口が好きな人には美味しく感じられるんだと思う。
イマイチと思ったのはあくまで俺の好みで判断しておりますので、あしからず・・・
船見坂 (ふなみざか)
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