2009年03月01日

魚の煮付け?と豆腐味噌グラタン

昨日の夜ごはん担当は俺だったんだけど・・・なんか全然イメージしてたものと違う料理が出来上がってしまった。ふらふら

スーパーで激安の素材を購入。魚は半額になっているのは同じ種類のがが1個しかなかったからたらとぶりの2種類。

                   今日の素材.JPG 煮付け中.JPG

★ 魚とじゃがいもの煮付け

魚の煮付け?.JPG

魚の煮付けにじゃがいもを入れたら美味しいだろうと思ったんだけど、
他にもいろいろ入れすぎちゃった結果煮物みたいになっちゃたよ。

ちなみに投入した野菜はじゃがいも、にんじん、インゲン
醤油とみりんで煮込みました。
これは失敗作。
魚の煮付けを作って野菜は別に用意して添えるのが正解だったかも・・・

★ ほたてと豆腐の味噌グラタン

味噌豆腐グラタン.JPG

金曜に行った門仲の居酒屋のメニューをさっそくパクル。

材料 ホタテ、豆腐、味噌、小麦粉、牛乳、クリーム、チーズ

@ほたてを軽く洗ってからパカッとあくまで煮込んで殻を外す。

A先ほどの煮汁に小麦粉と牛乳、クリームソースを入れて塩コショウ、
ホワイトソースをつくる。

Bなめらかになったらほたてと豆腐と味噌を投入。

C 煮詰めてから皿に移しチーズをトッピングしてオーブンへ。


茹でキャベサラダ

ゆできゃべサラダ.JPG

材料 キャベツ、コーン、トマト、醤油、酢、マヨネーズ、白ごま

@キャベツを茹でてコーン、トマトをトッピング

A 醤油、酢、マヨネーズでドレッシングを作成してかける。

以上。

豆腐のグラタンはなかなかおいしかったよ!
魚と野菜の煮付けは見た目はひどかったけど味はまあまあってとこかな・・・


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posted by Kaolu M at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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