2009年02月24日

らー麺屋 将(月島)

将.JPG

勤務先の近くであるこのらーめん店。
もんじゃストリートの勝どき寄りに存在していることは知っていて、
たまに前を通りかかるんだけど、今まで昼に営業をしているところをほとんど見たことがなかったんだ。

仕事が結構暇だったんで勝どきあたりでらーめん店の新規開拓をしようと、歩いていたとき、珍しくこのが営業中なのを発見。
勤務地の近くでもあるし、一度は入ってみておかないと・・・

歪な形のカウンター席と小さなテーブル席が3つほど。
12時30分頃で客の入りは 1/3程度。

壁に貼ってあるメニューを眺めてマー油醤油らーめん(700円)に決定!
もちろん麺硬めでオーダーです。

この店は以前昼間に営業しているのを見かけたときも誰一人として客が中にいなかったので味にはほとんど期待してなかったんだ。

だけど意外に美味しかったよ!
と言ってもごく普通のらーめん店の味ではあるけど・・・

最初の思い込みって味の感想に影響するよね!
話題の店で並んでから食べた店なのにあれっ?って思うことがよくあるのは、期待値が高い分裏切られた感も強くなるわけで・・・

しかし、このお店謎が多い・・・がく〜(落胆した顔)

営業時間が定まってなさそうなのもそうだけど・・・
壁にでかでかと貼りだされているキャッチコピー・・・
本場の味!
本場ってどこやねん?
中国北海道?

それともう1つ気になったコピー。
当店のスープはコラーゲンたっぷりです!

登場したらーめんには背脂も入ってなかったし・・・
一体何の素材でコラーゲンを抽出しているんだろうexclamation&question

さて少量のマー油(多分)がかかった丼の淵が黒くなったらーめん。

具は小さめのチャーシュー、柔らかいメンマ、葱、海苔、そしてほとんど火を通していない(生なんじゃ?)もやし。
麺はごく普通に見かける玉子入りの細い麺。

ちゃんと硬めにあげてくれていたから、普通の麺だけどなかなかいい食感だった。
スープもマー油が入っているはずなのに、そこまでのインパクトはなかったけど甘めの悪くはないスープ。

具は至って普通。可もなく不可もなく・・・もやしの食感があるのはいいけど、少し位茹でて欲しいなぁ・・・
ちょっとこの硬い食感が口の中で邪魔になります。

まあ全体的に見て飛び抜けた個性や美味しさはないけど、普通に周辺で働いていたら昼食の1候補にすることは出来るらーめん店。

可もなく不可もなくって味はここ月島においては十分評価に値する味なんだよね。(悲しいことに・・・)

今まで訪れた月島の2店は2度目はないだろうということを考えると、
らーめん店が少ない月島において昼間の営業も定期的に行って欲しいものです。
                 将外観.JPG
らー麺屋 将


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