とりあえず冷蔵庫にあるものをCHECK。
豚肉、鮭、貝やイカのミックスフィッシュ少々、キャべッツ、ほうれん草、エリンギ・・・・・・
これらの食材を使って調理したメニューはこんな感じ。
ピラフ、ハッシュドポーク、魚のハンバーグ、キャベツサラダ
、ジャガイモのチーズ焼き
★ ピラフ
面倒なので細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、コーン、ベーコン、米!
をフライパンで炒めて塩、胡椒・・・ブイヨンを1かけら投入して後は炊飯器任せ。→結構芯があるいい感じに炊き上がりました。
★ ハッシュドポーク
炒めた玉ねぎ、エリンギ、豚肉を鍋に移し、缶詰のトマトをソースごと投入して大根をプラス。こちらにもブイヨンを投入。
ミルク、唐辛子、ケチャップ、シナモン、コリアンダー等を追加。
あとは弱火で煮込んで最終的には水でといた小麦粉を加えた。
★ キャベツサラダ
キャベツが生で食べれるほど新しそうじゃなかったので、千切りにした後にオーブンで加熱。
ツナと半熟玉子とオリーブオイル、マヨネーズを混ぜたソースを上にかけて、トーストしたパンをトッピングして出来上がり。(あとティータイムに食べたポテコの残りを皿の周りに飾りました。
★ ジャガイモのチーズ焼き
茹でたジャガイモにチーズをのっけてオーブンでベイク。
1回茹でてから焼くと美味いんだよね・・・
★ 魚のハンバーグ
鮭の骨を丁寧に取り除いた後に細かく刻む。
冷凍食品の貝やイカも解凍して細かく・・・それに少しの玉子とツナと小麦粉をまぜ合わせて、タイムやオレガノで味つけ。
茹でたほうれん草で巻いてフライパンで炒めて終了。
サラダ以外は全て1つの皿にのっけてテーブルに運んだんだけど・・・
今回はハニーもキッズもなかなか美味しいとの評判だったよ。
結構うまく出来たと俺も思ったり・・・
だけど料理している間飲酒してるから、昨夜は21時頃に眠っちゃいましたよ。
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?