子供たちとお風呂に入った後に、
さあ何をつくろう?と冷蔵庫の野菜室をみると、ほとんど空っぽ状態。
とりあえず白菜とトマト、にんじん、少量の大根は発見出来た。
ということで今回のメニューはもちろん初の下記2品プラスごはん。
★ 白菜と豚肉のミルフィーユ
材料 白菜、豚肉、トマト、生ハム、チーズ、オリーブオイル、
塩、胡椒、バジル
@白菜を茹でる。
A茹でた白菜と1葉ずつ、豚肉と交互に積み重ねる。
※合間に溶けるチーズと塩コショウで味付け。
B一番上の層にトマト、生ハムをのせ、さらに白菜を重ねる。
Cオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く。
D香ばしい香りがしてきたら一番上に生ハムとバジルをトッピング。
★ 味噌らーめん風パスタ
材料 白菜、パスタ、豚肉、味噌、生クリーム、玉子、鶏がらスープ
本当はもっといろいろらーめんらしい具材を入れたかったんだけど。
@鍋で半熟の茹で玉子をつくる。
A細長く切った白菜を鶏がらスープで茹でる。
Bスープに大量の味噌を加え生クリームをプラス。
C乾燥パスタ、豚肉を投入。
D器にもって、半熟玉子と海苔をトッピング。
Eちょっと見た目が寂しかったので焼いたパンを表面に突き刺す。
★ 大根おろし&トマトごはん
材料 ごはん、トマト、大根、醤油
@大根をすりおろす。
Aトマトを細かくカット。
B上記をごはんにまぜて少量の醤油をプラス。
ということで白菜と豚肉のミルフィーユは見栄えも味もばっちしでした。これはかなりいけます。
子供たちの感想は味はいいけど、スパイスを使いすぎとのこと。
味噌パスタはほぼらーめんの味なんだけど、茹ですぎた。
やっぱりパスタも硬めにとどめておかないとね。
ごはんの方はまあまずいわけはないけど、それほどめちゃうまというわけでもなく・・・
よろしかったらお試し下さいませ!
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私も作ってみます。
ところで、Kaoluさんのお子さん達は
ハーブやスパイスは大丈夫なんですか?
うちの娘は味覚がお子ちゃま&偏食なので、
ハーブやスパイスの効いた料理は
なかなか作れません・・・・
ベネッセの「ボンメルシィ」という料理本に
のっていました。
でもこちらは、ただ白菜と豚肉を交互に重ねて、オーブンで焼くだけです。
なので、上に生ハムとチーズをトッピングするという、Kaoluさんのアイデアは料理本より凄いです!
私も見比べてみて、絶対Kaoluさんが作った方のが美味しそうと思いましたから!
俺の料理にはスパイスは欠かせないので・・・で毎回インスピレーションで実験メニューを作成して子供を実験台にするという・・・
いじめかも・・・
生ハムはたまたまあったから・・・
チーズは大好きなので何にでも追加しちゃいます。