2008年11月30日

白菜と豚肉のミルフィーユ/味噌らーめん風パスタ

昨日の夜は妻が飲み会のため、夕食当番は俺。
子供たちとお風呂に入った後に、
さあ何をつくろう?
と冷蔵庫の野菜室をみると、ほとんど空っぽ状態。

とりあえず白菜とトマト、にんじん、少量の大根は発見出来た。
ということで今回のメニューはもちろん初の下記2品プラスごはん。

★ 白菜と豚肉のミルフィーユ
材料 白菜、豚肉、トマト、生ハム、チーズ、オリーブオイル、
塩、胡椒、バジル

白菜と豚肉のミルフィーユ.JPG
@白菜を茹でる。
A茹でた白菜と1葉ずつ、豚肉と交互に積み重ねる。
※合間に溶けるチーズと塩コショウで味付け。
B一番上の層にトマト、生ハムをのせ、さらに白菜を重ねる。
Cオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く。
D香ばしい香りがしてきたら一番上に生ハムとバジルをトッピング。


★ 味噌らーめん風パスタ
材料 白菜、パスタ、豚肉、味噌、生クリーム、玉子、鶏がらスープ
本当はもっといろいろらーめんらしい具材を入れたかったんだけど。

味噌らーめん風パスタ.JPG
@鍋で半熟の茹で玉子をつくる。
A細長く切った白菜を鶏がらスープで茹でる。
Bスープに大量の味噌を加え生クリームをプラス。
C乾燥パスタ、豚肉を投入。
D器にもって、半熟玉子と海苔をトッピング。
Eちょっと見た目が寂しかったので焼いたパンを表面に突き刺す。

★ 大根おろし&トマトごはん
材料 ごはん、トマト、大根、醤油
@大根をすりおろす。
Aトマトを細かくカット。
B上記をごはんにまぜて少量の醤油をプラス。

ということで白菜と豚肉のミルフィーユは見栄えも味もばっちしでした。これはかなりいけます。
子供たちの感想は味はいいけど、スパイスを使いすぎとのこと。

味噌パスタはほぼらーめんの味なんだけど、茹ですぎた。
やっぱりパスタも硬めにとどめておかないとね。

ごはんの方はまあまずいわけはないけど、それほどめちゃうまというわけでもなく・・・

よろしかったらお試し下さいませ!


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posted by Kaolu M at 21:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どれもおいしそうですね!
私も作ってみます。
ところで、Kaoluさんのお子さん達は
ハーブやスパイスは大丈夫なんですか?
うちの娘は味覚がお子ちゃま&偏食なので、
ハーブやスパイスの効いた料理は
なかなか作れません・・・・
Posted by rosemama at 2008年12月01日 12:54
「白菜と豚肉のミルフィーユ」、家にある
ベネッセの「ボンメルシィ」という料理本に
のっていました。
でもこちらは、ただ白菜と豚肉を交互に重ねて、オーブンで焼くだけです。
なので、上に生ハムとチーズをトッピングするという、Kaoluさんのアイデアは料理本より凄いです!
私も見比べてみて、絶対Kaoluさんが作った方のが美味しそうと思いましたから!
Posted by rosemama at 2008年12月01日 13:14
rosemama様>うちの子供もやっぱりスパイスはあんまり好きではないんだけど、俺が好きなので、ついつい入れてしまいます。
俺の料理にはスパイスは欠かせないので・・・で毎回インスピレーションで実験メニューを作成して子供を実験台にするという・・・
いじめかも・・・
Posted by Kaolu at 2008年12月01日 14:46
rosemama様>ボンメルシィに出てたんだ・・・オリジナルだと思ってたんだけどなぁ・・・まあ白菜で洋風のものを作ろうとするとみんな必ず思い浮かぶのかもしれませんね。
生ハムはたまたまあったから・・・
チーズは大好きなので何にでも追加しちゃいます。
Posted by Kaolu at 2008年12月01日 17:13
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