2014年12月02日

せたが屋

★ せたが屋(品川)

● 魚朗ラーメン

せたが屋魚朗ラーメン.JPG

2014年11月
評価 B


品川でアフィリエイトセミナを受講した後はランチで訪れた品達にバック。
夜ご飯はわたくしの大好きなせたがやに。

今回オーダーしたのはわたくしが今まで食べたことがない魚朗らーめん(930円) よ。
肉がたっぷりのがっつり系らーめんなのに
なんで魚がついた商品名なんでしょう。
魚郎の郎は二郎の朗だってことは推測出来ますが・・・

いつものように麺硬めでオーダー。
6分程待つと目の前に運ばてきました。
たっぷりの背脂で白く覆われたスープの上には脂分の多い分厚い豚チャシューが4枚。
もやしと、大きめカットのキャベツ。
太めのちじれ麺。

ダイナミックなルックスだわぁ・・・

では、まずスープを。
こんなにも背脂がいっぱいなのにまったくくどくないのは、
いい背脂を利用しているせいなのかしら?

以前せたが屋の系列店のつけ麺屋さんで提供していた二郎インスパイヤーらーめんのお味。
チャーシューがしっかりお肉の味を残していて美味しいの。

炙った表面が香ばしいくて、かじるとお肉の甘みがじゅわっ!
こちらのチャーシューレベルが高いわぁ・・・

卓上にある生のタマネギやがつん汁を加えることで味を変化させることも出来るので
単調になりがちは豚骨がつん系らーめんですが、最後まで美味しく頂くことが出来ましたわ。



●雲のらーめん
2009年10月
評価 B

せたが屋 雲のらーめん.jpg

バリューコマースEXPO2009に参加する前にランチの場所として選んだのが
品達ラーメン 麺達七人衆

7店の人気らーめん店が集合しているらーめんテーマパーク。
今回はどこで食べよう・・・

悩んだ挙句、以前食して大感動したせたが屋に入ることに・・・
時間はもう午後の3時という中途半端な時間だったから、待つこともなくすんなり中に入れたよ。
さて今回注文したのは品川店限定という雲のらーめん(850円)
1日50食限定の特別メニューだそうです。

丸いカウンター席に座って幻のらーめんの登場を待つ。

やってきたよ!
深いどんぶりの奥にはでっかいチャーシューと茶色く濁ったスープ。
おおぶりのメンマと糸唐辛子,フライドオニオン,がトッピングされている。

スープはレンゲで口に運ぶ。
すごい濃度!

野菜から抽出したスープとのことだけど、
ポタージュスープのようにコクがあって、しかもマイルド。

麺は太めの平打ち麺。
雲のらーめん.jpg

あれ?せたが屋の麺って平打ちだったっけ?
俺は平打ちはあんまり好みじゃないんだよなぁ〜
だけど勢いがあって、相当に美味い麺!

チャーシューがこれまた絶品!
丼に入れる前にローストしているんじゃないかな?
外は香ばしく、中はジューシー!

おおぶりのメンマは柔らかすぎて食感を失っていたのが残念だけど・・・

とにかく以前食べたせたが屋のらーめんとは全く別物のオリジナリティーあふれる美味しいらーめんでございました。

最後に残ったスープに卓上のがつんカレー(カレー粉)を投入すると、
美味しいカレーの出来上がり!
また違った味わいでランチショーを締めくくることが出来るのも楽しいよ!

● らーめん

せたが屋.JPG


2008年11月
評価 A

バリューコマースEXPO2008が品川で行われた。
(アフィリエイトイベントね。)
会場に向かう前の昼食はもちろん品達七人衆

らーめんの名店七店が一堂に会したらーめんテーマパークである。
随分前にゴダイゴのコンサート前にこの中のなんつっ亭で食事した以来。

今回のお目当てはTVでも店主がよく登場しているせたが屋

寝坊したから品川に到着したのは14時30分頃。
この時間に唯一行列をつくっていたのがせたが屋だった。

らーめん(700円)の食券を買い、列に並ぶこと10分。
中の小さな丸テーブルに通された。

多少列が出来ていてもこのテーブルに相席はさせないというのはいいよね。
まあ当たり前のことではあるけど・・・

テーブルの上にはスパイスがいっぱい。
がつん汁?何?せたが屋調味料.JPG

しばらく清潔な店内や外を眺めながら待つこと7分。
魚だれの香しい香りとともに丼が運ばれてきました。
う〜ん、いい香り。
ちじれた中太麺の上にはメンマ、チャーシュー、葱、海苔がトッピングされています。

テーブル上のカットたまねぎを大量に投入。
その後スープをいつものようにレンゲで口に運ぶ。

上品で香り高い!

鳥や昆布なんかの成分も混じっているようだけど、とにかく魚系のいい香りがスープに溶け込んでいるんだ。
ちょっと味は薄めだけど・・・

しかし、ここで思い出したのがテーブルの上のがっつん汁。
これが何かよくわからなかったので、まずレンゲの上に少したらして味見。

スープの味を濃くする秘密兵器だったよう。
もちろんこれを投入。

客の好みに合わせて濃さが調整出来るようにデフォルトは薄めにしてあったのでした。

なんて気が利いているのでしょう!もうやだ〜(悲しい顔)

麺は俺好みではない細さなんだけど、それでも美味い!
つるつるなだけじゃなく、うまい具合にひっかかる食感。
チャーシューもメンマもそれだけ食べても美味しいくらいに気を使っている。

本当に美味い!

このスープで十分満足なんだけど、テーブル上にカレーがっつんというスパイスがあったので、スープが少なくなってから唐辛子とともに投入してみた。

今度は魚介が香る見事なカレー麺に変身。
このスープがまたカレーにも合うんだ。カレーせたが屋.JPG

ここの店主は本当に客の満足を真剣に考えているんだろうなって納得した味でした。

とにかくすげー美味かった!
品川や世田谷を訪れる機会が俺にはほとんどないのが残念。

食べ終わって店を出ても、”あ〜美味かった”と頭の中でリフレインしてしまう絶品らーめんでございました。
また食いたいよ〜!!!せたが屋 (せたがや)




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この記事へのコメント
おおお〜。
ついこないだも、テレビで話題になってました。
せたが屋。
そんなに美味しかったのですね☆
いいですね〜。
こんなに寒くなった今日なんて、熱々のラーメンが似合います☆
Posted by jack☆ at 2008年11月03日 16:20
jack☆様>そんなに美味しかったのです。ぜひぜひお試しになって!やっぱり夏よりもちょっと寒い気候の方がよりらーめんを楽しそうです。
味噌らーめんが食べたくなってくる・・・
Posted by Kaolu at 2008年11月04日 15:45
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