麺座風水(谷塚)
● つけ麺
2012年9月24日
評価 C
いつぶりの訪問?
以前このお店でらーめんを食べて相当のイケメンぶりに感動してまた訪れなくてはと思っていたのだけれど、
俺が住んでいる最寄駅に立地し、しかも深夜まで営業となると、
いつでもいける・・・と考えちゃうから、いつか再訪しようと思って数年が過ぎてしまったわけ。
会社の飲み会の後に12時過ぎに谷塚駅に到着。
食べたりない・・・
そこで本当に久しぶりにこの人気店を訪れることにしたの。
前回はらーめんの麺がちょっと柔らかすぎという印象をもったので、
今回はつけ麺(700円)を麺硬めでオーダー。
深夜12時を過ぎているというのに店内には10人以上のお客が・・・
まあ、この辺に他のらーめん店はないって理由もあるのだろうけど・・・
図書館で借りた書籍を7ページ読み進んだところで注文の品が登場!
中太の白い麺に濃度のないスープ。
麺ってこんなに細かったっけ?
この麺がらーめんに入っているのであれば、そうは思わないのだろうけれど、
つけ麺にしては細めの麺。
いつものように麺だけTO マウス。
ここも生ぬるいのね。
草加エリアのつけ麺は冷水じゃなくて、常温の水で〆るのがお約束なのかも。
※個人的には冷水でしめたシャキッとした食感の麺が好み。
つるつるではなく、もっちりでもなく、普通の食感なのだけれど、麺には小麦の甘さが感じられてちょいいけ麺ではある。
スープにはチャーシュー、メンマ、ほうれんそう、葱、海苔がトッピング。
どの具材も特に特徴はないけれど、スープは個性的!
甘めの醤油ベースは動物系の味わいが前面に主張している。
微妙に個性の強い匂いを感じるのは肉の匂い?それともかん水の濃度が高いの?
決して美味しくないわけではないけれど、前回食したらーめんのような感動はなく、
やはり、ラーメン屋さんでつけ麺を食べた印象だったのです。
らーめんは数年前に食べたように今もうまい!と俺は思うのだろうか?
でも食べログでも相当な高得点をたたきだしているお店だし、ほかのお客さんのほとんどが
らーめんをすすっていたから、そっちの方がいけるのかも。
美味しいらーめんメニューへ
●らーめん
2008年9月23日
評価 B
昨日は仕事が忙しかった・・・
出来れば北千住あたりで訪れてみたいらーめん店があったんだけど、
会社を出たのが12時過ぎ。
なんとか終電に乗れた。
でもなんからーめんが食べたい気分だったんだよね。
家の比較的近くに位置するらーめん店に初めて遠回りして向かってみた。
ほとんど知ってる人はいないだろう、このらーめん店。
だって谷塚っているマイナーな場所に位置してるし、ネットで検索してもほとんどヒットすることはない。
友人のあっちゃんがよくこの店を訪れるそうで、結構美味しかったよ!
って薦めていたのを思い出したんだ。
店に到着したのは深夜1時30分。
こんな時間にも営業してるのはありがたいね。
だけどあとでショップカードを確認したら、麺がなくなり次第、通常25時閉店と書いてある。
きっと休日前日の飲んで帰ってくる人を目当ての延長営業だろう。
こんな時間なのに3人ほど客がいてみんな店主と話している。
場所柄みんな常連さんなんだろうね。
ここのメニューはらーめんかつけ麺のみ・・・
トッピングしたメニューを加えるともっと数は増えるけど基本はこの2種類。
ラーメン(630円)を麺硬めでオーダー。
しばらく待つとほんのりかつおだしのいい香りがするらーめんが運ばれてきました。
トッピングはチャーシュー、葱、メンマ。
麺はかなり太め。
そういえば店の前に手打ち麺った書いてあったな・・・
まずスープから。
ほんのり魚の香りはするものの薄い・
よく喫茶店で気を利かして水にレモンを入れてくれるほんのりした感じ。
いくらなんでも薄すぎでしょ!
だけど、硬めにと行ったわりにはそんなに硬めではなかった手打ちの麺・・・これが相当の上等の麺だったんだ!
麺自体にもほのかな甘みがあって喉こしもつるつる!
めちゃ美味いじゃん!
トッピングはどうってことないんだけど、麺が美味いとこんなにもらーめんの印象は変わってくるのね?
やっぱり麺がらーめんの主役!って思いました。
本当に美味い麺!
スープや具がもうちょっとちゃんとしてれば有名店も夢ではあるません。
こんあ職人さんが谷塚にいたなんて驚き・・・
ここは終電で家に帰る途中で今後も寄るだろうなぁ・・・
この店が新橋にあったら、今の味のままで大行列店です!
(いつも新橋を例にだすけど・・・あんまり繁華街としてはらーめん激戦区じゃないと思うんだよね)
お近くの方はぜひ!麺座風水
隣やその隣の駅の方位でもぜひ!
それ位の価値はありますよ!
美味しいらーめんメニューへ
2012年09月24日
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