一昨日ジョリーパスタに食事に行った際・・・
ペパロンチーニのオーダーが終わった後に思いついて言ってみた。
”すみません、ペパロンチーニ、アルデンテに出来ますか?”
”ちょうどいいように茹でているのですがお好みだったら、硬めにもできますけど・・・”
”じゃあ硬めでお願いします。”
らーめん屋さんを訪れた際は必ず麺は硬めにとお願いするんだけど、
パスタ屋さんでもそうお願いすればよかったんだね。
そう普段はこの店はまるでアルデンテではないのです。
味は美味しいんだけど、茹で方がなんだか・・・
しかし、それはこの店に限ったことではない。
近くのイタリアンレストランだったり、パスタ屋さんだったり・・・
どこも茹で方はWELL DONE。
都内の高級イタリアンなんかにはほとんど行ったことがないから、
一概には言えないけど、どこも柔らか過ぎるんだよね。
多分日本人の多くは柔らかい食べ物が好きなんじゃないかな?
俺の大好きなハンバーガーなんかもめちゃ柔らかいパティの店が多いし・・・
きっと日本は伝統的に魚をメインに食してきた民族。
だから噛み切ったり、よく噛むっていう習慣が西洋より少ないんじゃないか?
柔らかいものが高級とされる。
だからきっとアルデンテが好きな人って少数派なんじゃないかな?
だから多くの店ではパスタをアルデンテではなく日本人好みの柔らかタイプに仕上げる。
民族性・・・?
とりあえず、硬めにってオーダーしたペパロンチーノはいつもよりも断然に美味かった!
まだ俺が思うアルデンテよりは柔らかかったけどね・・・
固めが好きな食通の皆様・・・
パスタをオーダーするときには勇気を持って
”アルデンテでお願いします!”
って言ってみよう。
いつもより満足出切ると思いますよ。
お堅いのがお好き?
俺は歯ごたえのある料理が好きなんだよなぁ〜・・・
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
2008年09月21日
この記事へのトラックバック
ナポリタンだけは普通がいいかな〜。
何か昔っぽい味を楽しめて♪
ジョリーパスタって、旧号線沿いの?
ジョリーの味は結構好きかも♪
旧号線沿いのジョリーの後ろ(?)にも小さなイタリアンのお店があるんだけど知ってる?
あそこにランチ食べにいった事あるなぁ。
何だか自転車で遠かった( ̄Д ̄;;
で意外と冷めてても美味しかったり・・・
お弁当のサイドメニューにもぴったりですね!
ジョリーパスタって、旧号線沿いです。
結構PIZZAもパスタもいい味だしてますよね!
そのすぐ近くに小さなイタリアンの店があるのですが、味はいけるんだけどここも麺はふにゃふにゃでございました。