2008年08月07日

味楽

味楽(北千住)

味楽.JPG

仕事帰りの平日夜23時過ぎ。お目当てのらーめん店は既に閉店した後だけど、どうしてもらーめんの気分だった。

そうだ、入ったことはないけど北千住の東口を下りたすぐのところにらーめん店があったはず。
有名店ではないからあまり期待は出来ないかもだけど、行ってみた。

15人以上は座れるカウンター席は意外にも満員。
ちょうど店を出る方がいたので券売機でらーめん(600円)の食券を購入してすぐに着席できたけど。

カウンター近くの壁には麺や脂の量の指定が出来る旨表示がある。
麺硬め、脂多めでオーダー!サービスにごはんを付けてくれるそうなのでもちろん依頼。

結構人気の店なのね・・・・・

しばらく待つとまずごはん、続いてらーめんが登場。
トッピングはハーフのゆで卵、チャーシュー、葱、メンマ、海苔が2枚。
麺は細くもなく太くもなく普通サイズといったところか・・・

調味料を上にぶっかけたかったんだけど、昔からの家系らーめん屋さんなんかにありがちな客の都合を考えていない配置。
カウンター上の3人に1人程度の割合で調味料を集めたスペースがあるのだが、その前に客がいると取れない・・・・・・

隣の客に立ってもらわないと取れない・・・ふらふら

こういう店って店長なりが一度もカウンター座って食べたことがないんじゃないかと思っちゃう。
やっぱり客を満足させるためには客の目線から何事も見なきゃね。

さて味の方は・・・?

どこにもこだわりを感じさせるような要素は見かけられない。
チャーシューは薄すぎて味が判断出来ないほどだし、メンマも歯ごたえがなく、玉子はただのゆで玉子。
麺も普通だし、海苔も美味いとは言いがたい。

なのに・・・悔しいことに美味しかったんだなぁ・・・・・・

見かけどおりあんまりです!って投稿したかったのに、美味しかった。
あっさりしたとんこつスープにMIXされた脂がいいハーモニーをかもし出しているんだよね。
脂多めってオーダーして正解。
スープだけにはこだわっているのかな?それとも脂がいいの?

おっと・・・隣の人が食べ終わって席を立ったぞ。
チャンス!
胡椒とニンニクと豆板醤をプラスしました。

なぜに美味しいのかわからないけど、またこの店には行ってしまいそうです。
もちろん並んで食べるほどの味ではありませんが、お腹が空いてさっと入ってさっと食べるにはなかなかの店です。

カウンターの調味料の配置はすぐに改善して欲しいところではありますが・・・


味楽 北千住店 (みらく)

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