2010年03月13日

一風堂

一風堂(東銀座)


一風堂のらーめん.jpg


サードVISIT

だけど、本当に久しぶりに仕事の合間のランチに後輩と訪れることになった。

2度目のがっかりな印象とはまた違って、かなりの美味だった。
ちゃんとオーダー通りに麺は硬めに茹で上がっているし、少し薄めと感じられるスープの卓上のスープたれを追加すると、ちょうど好みの味付けに変身!
麺もスープのなかなか!前回訪れた際がたまたま美味しくなかっただけなのかもね。

また行きたくなるお店ランクに再ランクインだい!!





間違えられた一風堂白丸.JPG

SECOND VISIT
FIRST VISITは涙が出るほど感動の味だったのに・・・
全然美味しくなくてがっかり・・・


午後2時頃だったけど地下を下りると4人程が並んでいる。
10分程度待って、入って右側の大きなテーブルの一角に着席。
ふむふむ・・・ちゃんと狭くならないようにテーブルの角の客が居る時はもう一方の角に客を入れないんだ・・・
感心感心。わーい(嬉しい顔)

前回感動した赤丸かさね味(850円)をセットで注文。
夕方5時までは餃子とライスかパンがついて100円増し。

前回は麺はハリガネでオーダーしたけど、もっと硬めの粉おとしと呼ばれるものがあることを知って
そちらでオーダー。

混んでいたせいか15分程度待たされました。
お腹すいたよ・・・


さて運ばれてきた白い器。

白いスープに黒い液体、チャーシューが2枚と、葱、きくらげ。
あれ?こんな外見だっけな?
さてずっと待ち焦がれていたスープ。
さすがにうめ〜!と言いたいところなんだけど、味がない。
薄すぎ・・・ふらふら

お湯にちょっととんこつスープを入れただけのような寂しすぎる濃度。
麺はっさすがに芯を残していて美味しかったが・・・いいところはそこだけ。

一体どうしちゃったの?こんなはずじゃなかったのに。

チャーシューも噛み切れない程の硬さで こっちは硬めにとオーダーした覚えはないのに。

こんな味でも続々とお客さんがやってきます。

そしてカウンターの角のところにも客を入れ始めた。
新しい客には

”カウンターの隅になりますが、よろしいですか?”

と一応尋ねているんだけど、既に座っている人の了解は確認しない。

角の右側と左側がうまると目の前に隣の人のどんぶりがあって窮屈なことこの上ない。

1食1,000円近く請求する安くはないお店なんだから、この扱いはないよなぁ・・・
一流のらーめん店は客を待たせてでも絶対こんな仕打ちはしないもん。

とにかく麺だけは美味いんだけどなんだかな店舗でした。
以前訪れた際はらーめんも美味しく、店の方も元気がよくて、しかも感じがよかったんだけど・・・
店長が変わったりした?


さてこのブログを投稿しようと主思って一風堂のホームページをチェックしたら・・・

俺が食べたのって白丸元味じゃん・・・パンチ

前回のが美味かったからって一番安い白丸はさけたのに・・・
どうも店側で間違えたらしい。

差額の100円返せ!

ということは赤丸かさね味は相変わらずうまいのかもしれない。

だけどもう確認の方法がありません。
だってこの店二度と行きたくないから・・・

だけど他の支店には行くかもね・・・

  









   美味しいらーめんメニューへ

FIRST VISIT

一風堂白丸.JPG

先日上野の山頭火の隣で行列が出来ていてちょっと気になっていた一風堂の銀座店に行ってみた。

2時を過ぎた頃に地下を下りていくと俺の前に二人が待っている。
この時間にも並んでいる人がいるのね・・・

実は俺は細麺がそんなに好きな方ではないので、あまり味には期待していなかったんだけど。
それにこの店結構店舗数があるからチェーン店のようなイメージがあるしね・・・

5,6分待ってカウンターに通される。
よく違いはわからないんだけど赤丸、白丸と2種類の味があって・・・
俺は餃子とごはんORパンがセットになる赤丸セット(950円)をオーダー。
何?パン?しかし、パンって・・・

らーめん屋でパンが選べるのなんて初めて。目

とりあえず、らーめんWITHパンは未知の体験なので迷うわずパンを選択。
茹で加減はもちろんバリカタよりも硬いハリガネで。

店員さんの威勢のいい声が店内に響き渡る。
店員さんの元気な店ってらーめんの味も元気なケースが多い気がするんだよね。
ちょっと期待が高まる。

まず白いスープのらーめんが登場。
極細の麺にチャーシューが2枚、きくらげ、葱。
中央にはうまみ玉と呼ぶらしい濃い固まりとマー油なのか黒い液体が。

写真撮影してからスープをすくってみる。
あっさりしているけど、コクがあって美味い!
質の高い豚肉味のスープを飲んでいるようだ。
しかも先ほどのマー油をミックスさせるとまた味が変化してクリーミー。
麺はこんなにも細いのにしっかりと芯を残してハリガネと呼ぶにふさわしい。
一欄のようなぬめりも全くない。
チャーシューも柔らかくてとろとろ・・・・・・

餃子とパンがサーブされる。
小さな餃子が5つ。
フランスパンはスライスしたトーストした2枚と固まり1個。
まず餃子だけど、反面がしっかり焼き色がついていてパリパリしっかり香ばしい。
パンもサクサクで相当の美味!

 一風堂餃子.JPG 一風堂.JPG

だけどらーめんにはやっぱりごはんの方が合うとは思うんだよなぁ・・・
試しにらーめんのスープにほんのりパンをつけて食べたりもしてみたけど・・・
やっぱり別々に味わった方が・・・
俺の周りのお客のほとんどがセットメニューを食していたけど、みんなごはん食べてたし。
なんでパンなんだろう?

しかし、このらーめん本当に美味い!
細麺なのでもちろんセットにしない限り替玉を追加注文しなければお腹いっぱいにはならないけど・・・

なんとも上品なお味。

麺と具とスープのバランスもすごくいいんだ。
とんこつ特有の動物臭も全然ないし・・・
卓上の無料辛しにらやもやしをトッピングするとまた味がスパイシーになって変化。

久しぶりに感動する味でございました。
従来細麺は嫌いだったんだけど、なんつっ亭でこれいいじゃん!って思ってさらにここの細麺を体験して細麺も好きになりました。

だけど細麺が美味しい店ってめったにないんだよね・・・

美味いもの食べた後ってなんか幸せな気持ちになる。
食べ物の力ってすごいよね・・・・・・・・・・・・噂のラーメン 首都圏版 2008 (2008)


  博多 一風堂 銀座店 (いっぷうどう)


   美味しいらーめんメニューへ
この記事へのコメント
お〜、一風堂に行かれましたか(^^)

私は九州出身なので、とんこつラーメンはソウルフード
みたいなものなんですよ(笑)。基本的に麺類には
目がないし、関東風も北海道風も好きになりましたが
やっぱり九州風が時々無性に食べたくなります。

・・・ただ、パンとの組み合わせはやったこと無いなぁ(^^;
でも、ご飯に合うものは概ねパンにも合う、って言いますし
お客さんから要望でもあったのかもしれませんね。
Posted by Yukipe at 2008年06月12日 07:57
一風堂はかなり前からお気にです☆
もやしうますぎ!!個人的に買いたいです♪
例えば六本木に行く時は必ず一風堂でランチしますね。
ごはんに卓上にある高菜をのせて、スープをかけて食べると、これまたおいしいですよ。これってお行儀良くない感じだけど、博多では通の食べ方なんですって。
Posted by emicom at 2008年06月12日 23:42
Yukipe様>は九州出身でしたか!美味しいものがたくさんありそうですよねー!屋台で一杯なんてええなぁ・・・ごはんに合う物は概ねパンにも合うのかなぁ・・・同じ主食ですもんね。
だけどらーめんのスープにごはん入れたら美味いけど、パンを浸してもなんだかでしたよ。
だけど美味かった・・・
Posted by Kaolu at 2008年06月13日 00:31
emicom様>いらっしゃいませ!(威勢良くね)久し振りでございます。ごはんにとんこつのスープは絶対間違いないよね!あのちょっとからめの高菜からめてもいい感じ。最初からじゃなくて途中でどっさり放り込むと味が変化して楽しいよね!らーめんはお行儀よく食べたりしたらきっと味がマイナスになります。上から目線かぁ・・・・・・
Posted by Kaolu at 2008年06月13日 00:34
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